quarta-feira, 22 de junho de 2011

Doença celiaca :

A doença é caracterizada pela intolerância ao glúten, presente em alimentos como trigo, centeio,
cevada, malte e aveia. Ao ingerir esta substância, o organismo se autoagride e causa irritação na
parede do intestino delgado e lesões intestinais, prejudicando a absorção de nutrientes.

"A doença celíaca apresenta uma variedade de sintomas, como diarréia ou prisão de ventre, falta de apetite, emagrecimento, cansaço, fadiga, flatulência, dor abdominal, náuseas, vômitos e até sintomas depressivos, como ansiedade. Em alguns casos o paciente pode ter dores nas articulações, alteração no esmalte dentário, artrite e raquitismo. Nas mulheres, é possível que ocorram atrasos na menstruação, menopausa precoce ou diminuição da fertilidade. Nos homens, pode acarretar uma diminuição na quantidade de espermatozóides. É comum que a doença celíaca apareça na infância.


Já o tratamento em pacientes celíacos depende do grau da lesão intestinal de cada um e pode ser feito em três etapas.
A primeira impõe uma dieta isenta de glúten, substituindo esta proteína por fubá, amido de milho,
creme de arroz, polvilho e farinha de mandioca. Também não é indicado o consumo de leites e derivados. "Nessa fase, o objetivo é recuperar a saúde do intestino de modo que a absorção
dos nutrientes normalize."À medida que há controle dos sintomas, o paciente passa para a
segunda fase do tratamento.
Nesse caso, a alimentação é reintroduzida progressivamente, permanecendo somente a isenção total de glúten.
Por fim, a última etapa preza pela manutenção dessa dieta, sem uso de glúten pelo resto da vida. "Quanto mais informações você adquire, melhor. Esse paciente precisa de
cuidado e atenção para que não viva uma rotina limitada. Apesar da restrição alimentar, é
possível viver bem com a doença.




Fonte: www.cmwsaude.com.brGrupo Humana Alimentar

Nenhum comentário:

Postar um comentário